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Préparation 40 minutes, Cuisson 3h
Ingrédients :
2 kg de Paleron 2 oignons 2 gousses d’ail en chemise 20 gr de beurre 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 1 litre de bière blonde ou ambrée 3 cuillères de vergeoise (ou cassonade) 2 feuilles de Laurier 3 clous de girofle Sel, Poivre
Préparation :
1. Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la cassonade, l’ail, le laurier et les clous de girofle. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
6. Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur, ou des frites maison comme Aurélie
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